集体备课促教研、并肩互助共成长--温州医科大学2022-2023学年《儿科学》集体备课会在温岭举行

作者: 时间:2022年07月18日 22:09

为了进一步统一教学理念,优化教学设计,改进教学方法,提高教学质量,温州医科大学2022-2023学年《儿科学》集体备课会于2022年7月15日在附属温岭医院举行来自温州医科大学各直属及非直属附属医院的教师代表60余人参会。

会议由儿科学院吴蓉洲教授主持,儿科学院王天有院长、附属温岭医院郑志坚院长、学校教务处金玮琼处长分别致辞,对会议的召开表示祝贺。王天有院长对《儿科学》线上线下混合式教学方法表示肯定,希望大家以迎接临床医学专业认证为契机,以一流专业建设要求为目标,充分应用现代化教育工具,全面推进教育教学改革,提高专业建设、课程建设水平和人才培养质量。郑志坚院长对所有参会老师表示欢迎并介绍了温岭市人民医院及其儿科基本情况。金玮琼处长对儿科学院教学工作取得的成绩表示肯定,建议儿科学院要设定更高目标,寻求各级专家的指导,形成医教研相辅相成的局面,促进儿科学院全面发展。

会上举行了温州医科大学儿科学院首届教学委员会和首届督导委员会聘任仪式。王天有褚茂平教授为首届教学委员会主任委员,林振浪教授、阮积晨教授、卢朝升教授、陈开亮副书记、张维溪教授为副主任委员,委员41名,秘书1名。李昌崇教授为首届督导委员会主任委员,李仲荣教授、杨青教授为副主任委员,委员33名,秘书1名。

华中科技大学同济医学院黄亚玲教授应邀进行了《现代教育理念和教学方法》的讲座。黄教授从现代医学教育的教学理念、教学方法和教师成长三个方面进行讲述。认为医疗是医院的今天,科研是医院的明天,教学是医院的后天,而教学的关键在于教师,只有教师发展了,综合素质提升了,教学水平提高了,才能培养医教研全面发展的高素质人才。

集体备课会环节,黄珍副主任从教学目标、需要解决的重点问题、教学设计、教学内容、教学方法、教学资源、教学评价等方面对《儿科学》线上线下混合式教学进行了讲解,并以缺铁性贫血为例讲授了教学过程,使各位教师代表对《儿科学》线上线下混合式教学有了进一步的了解。各个直属、非直属附属医院教师代表针对《儿科学》线上线下混合式教学过程中存在的疑惑、需要解决的问题进行讲述。问题主要集中在线上视频学习效果欠佳、学生较多线下教学时间太少等方面。教师代表也对《儿科学》教学提出了一些良好建议。李昌崇教授线上线下混合式教学提出了建议他认为在实施过程中要设置好线上线下的比例,注重引导,加强形成性评价,调动学生的积极性,才能充分发挥线上线下混合的优势,提高教学效果,达到教学目标。张海邻教授在总结中对临床专业认证再次动员,同时指出集体备课会的目的是力争做到各附属医院《儿科学》教学效果的同质化混合式教学是现代教育教学改革的趋势,大家要转变理念、顺势而为既要相信学生,又要关注和帮助学生,同时也要因地制宜、做出各医院的特色

会上对温州医科大学儿科学院2021年度先进教研室、优秀教师,2022首届儿科青年教师教学能力大赛获奖选手进行了表彰。