以赛促学 笃学精医!儿科学子斩获温州医科大学第二届住院医师规范化培训住培医师病例分享大赛特等奖

作者:周锦慧 时间:2023年10月21日 09:28

1019日,由温州医科大学继续教育学院主办的温州医科大学第二届住院医师规范化培训(简称“住培”)住培医师病例分享大赛圆满落幕。据悉,此次竞赛共有来自温州医科大学附属眼视光医院、温州医科大学附属第一医院、温州医科大学附属第二医院、温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院的49名选手参加比赛。经过激烈对决,我院儿科学子周锦慧(2022级研究生)分享的病例——《“紫癜”的真面目》(指导老师:儿童心血管科 张松跃),以优异的成绩脱颖而出,斩获特等奖。

比赛过程中,周锦慧沉着冷静,以紫癜这一症状发散思维,充分结合患儿病史,体现诊断与鉴别诊断过程的缜密思维,层层递进,最终引出“紫癜”的真面目——“感染性心内膜炎”,这充分展现了我院儿科专硕并轨学员的岗位胜任力。

在其努力的背后,还有一位悉心指导、循循善诱的指导老师——儿童心血管科张松跃。“从病例选择到PPT制作,从专业知识到汇报经验,松跃老师无一不倾囊相授”,周锦慧如是说。

住培医师病例分享大赛是培养住培医师临床思维能力,加强住培医师专业素养,促进住培内涵建设和质量发展的重要平台。我院长期注重住培基地建设,注重高质量师资队伍建设,注重住培学员岗位胜任力的培养。本次获奖,既是对我院住培学员的肯定,也是对我院住培师资队伍的肯定,更是对我院高质量住培工作的肯定。