祝贺!儿科学子在全国第十八届“挑战杯”赛事中斩获佳绩!

作者: 时间:2023年11月02日 11:18

祝贺儿科学子在全国

第十八届“挑战杯”赛事中斩获佳绩!

第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛于1027日至31贵州大学开展决赛评比本届赛事聚焦科技强国战略部署,提升育人实效,不断提高品牌引导力、影响力、公信力,持续推动竞赛改革优化,搭建主体赛、“揭榜挂帅”专项赛、红色专项活动、“黑科技”展示活动有机组成的“1+1+2”赛事整体架构,吸引到全国2000多所高校、40余万作品、250多万学生参赛。

温州医科大学第二临床医学院参赛团队凭借出色表现,共斩获主体赛一等奖1项,红色专项三等奖1项,黑科技专项星系级(特等奖)1项。其中儿科学子周爱樱、黄雨彤陈慧铃苏凤启、林晓骥周海霞老师指导下的参赛作品《生命“叙”延——叙事医学视域下儿童肿瘤患者生命质量提升路径研究》获得主体赛一等奖,为儿科学院争得了荣誉。

第二临床医学院获奖项目展示

主体赛一等奖

赛道学术科技

指导老师:苏凤启、林晓骥、周海霞

团队成员:周爱樱、黄雨彤、金瑜、熊艺婕、陈慧铃、李铱扬、任博铖

团队介绍:生命“叙延团队针对叙事医学在儿童肿瘤患者中因患儿表达能力不足、医护有心无力等应用困境,构建叙事支持树模型,使叙事医学在肿瘤儿童中的规范化、系统化、理论化运用成为可能,模型已于12家医院试点应用。同时,团队积极建言献策、发动社会力量,多方面满足患儿需求、改善叙事医学环境。团队实践成果获国家级省市级媒体报道,获院士专家回信点赞肯定。帮助每一位患儿叙延生命长度,点亮生命信念的希望之光,团队一直在路上。

红色专项三等奖

天瑞地安、红旗飘扬——关于新时青年国旗教育的现状及其路径优化研究

赛道:红色专项

指导老师陈开亮、姜奕妍、苏凤启

团队成员戚榆婷、陈奕圻、谢芯雨、陈骋、何妍萱、陈安琪、边天增、华天墉、陈振雅、王尔佳

团队介绍五星红旗见证了中国历史和每一个荣耀时刻,彰显着全中华民族的爱国情怀与中国梦。本项目聚焦国旗由来与曾联松的故事,团队成员前往瑞安市国旗教育馆调研学习,走入国旗教育馆,阐述红色人物曾联松的生平往事,探索国旗历史对青年昭示,并采访国旗教育馆、瑞安市宣传部等相关负责人;调研报告由“回望峥嵘岁月,探寻国旗过往”“跟随书记脚步,着眼国旗教育”“实地调查研究,分析国旗教育现状”“国旗教育的现状和问题”“为有源头活水来——我们的实践”五部分组成。本项目对青少年的国旗教育现状提出了优化方案。

黑科技专项星系奖

超能干细胞--氧调控性bFGF基因修饰的神经干细胞治疗脊髓损伤

赛道:黑科技

指导老师:朱思品

团队成员:王韵扬、胡锐、陈晗、曹昕、胡洁妤、林语萱、应一博、张一凡、潘咨羽、富一柠

团队介绍:为治疗脊髓损伤,团队成员通过缺氧反应元件 5HRE串联 bFGF 转导构建新型氧调控性神经干细胞,以缺氧信号为靶点,借5HRE 特异识别,分泌 bFGF修复神经、抑制凋亡,在精确修复受损脊髓的同时,促进轴突萌发突破瘀痕,打通受伤后神经通路,扫清神经细胞再生障碍。对比传统干细胞,氧调控性神经干细胞在根治脊髓损伤上具有极大潜力,是目前唯一具有精准靶向抑制瘀痕生成、促进神经再生双重作用的试剂,有望治疗脊髓损伤。

学校始终保持对赛程的关注与帮助,并给予充分支持赛事期间,学校副校长金胜威到展区鼓励学生,学院副书记陈开亮也到现场进行慰问。

近年来,第二临床医学院不断推进学生创新创业教育工作,通过“千百十”工程、创新创业育英领航工作室等科研平台的搭建,深化素质教育,积极推动学生参与学术科技实践,发现和培养创新型人才,营造良好创新创业氛围。临二学子也将砥砺奋进,耕耘不辍,秉科研赤诚心,立悬壶济世志,在今后的比赛中再创辉煌

来源 第二临床医学院