杨华飞老师在学校教学公开示范课上做《儿科学》课程展示

作者: 时间:2023年11月07日 15:46

11月3日,温州医科大学第12期本科教学公开示范课温州医科大学附属第六医院(丽水市人民医院)举行。本次公开示范课活动,以“本部教师+附属医院教师”共同示范的模式,邀请温州医科大学附属医院和教学医院师生现场参加观摩交流,线上以直播形式全网同步分享示范课老师们在课堂教育教学改革等方面的好经验、好做法。

温州医科大学附属第六医院(丽水市人民医院儿科教研室秘书杨华飞老师曾获儿科学院首届青年教师教学大赛一等奖,此次展示一流课程为《儿科学》中新生儿窒息复苏”章节。课程采用线上-线下相结合模式,新生儿窒息的内容采用线上自学模式,新生儿复苏的内容以病例为主线,同时将新生儿窒息的临床表现、评估方法和诊断融入TBL课堂中,“诊断”和“治疗”为核心,以问题为“导火索”,围绕着复苏的流程图,逐层引导,引发思考,结合图文,示范操作展示复苏的技术,通过短视频加深印象,充分体现学生的主体地位;同时,将思政融合教学,培养医学人文及团队合作精神,得到了专家和学生的一致肯定

温州医科大学《儿科学》为国家级一流课程(线上线下混合),采用“ECHO”教学模式,ECHO主要包含4个环节,E(Electronic classroom)即通过线上课程学习知识,C(Consolidating knowledge offline)指通过线下课程凝练知识,H(Handle problems online)即通过在线答疑巩固知识,O(Offline intership)为通过临床见习运用知识。ECHO表意回声、回响,寓意通过“线上视频-线下讨论-临床观摩”三个部分和相互依托的四个环节,体现“学生为主、师生互动、实时反馈、提升能力”的教学理念。丽水市人民医院儿科教研室紧跟着教改的步伐,从教学大纲出发,围绕课程标准,制定教学目标,认真执行考核过程,这些年来,PBL授课模式越来越成熟,得到了学生的认可。

第二临床医学院儿科教研室主任张海邻教授充分肯定了丽水市人民医院教育培训处和儿科教研室对《儿科学》课程改革的大力支持,也对杨华飞老师的授课进行了认真细致的点评。他认为,杨华飞老师充分应用现代化教学手段,合理设计教学过程,巧妙融入思政元素,课堂中积极的师生互动,氛围浓郁,效果显著,值得推广。他也对如何有效开展线上线下结合提出了建议,线下课程不能脱离理论基础,应将理论基础知识与病例讨论充分结合在一起,才能真正体现出PBL/TBL的教学精髓。

卢丽笋副处长对各位点评专家、主讲老师、同学们以及工作人员的倾力付出表示由衷致敬。推动医学教育高质量发展,她提出三点希望:一是做好课程体系设计,抓牢课程改革重点。每位教师应加强对现阶段课程体系的分析,了解哪些环节存在问题,并不断加以改进和完善。二是做强课堂创新,注重学生实践训练。教师要在教学内容上体现前沿性和时代性,将学科最新研究、新兴产业发展与临床教学有机结合。三是做实以教促医,促进医教研相长。临床老师要坚守“医师”“教师”双重角色,肩负“救人”“育人”的责任担当,在培养卓越医学人才的崇高医学教育事业中实现个人更高的人生追求。

(杨华飞)