喜报 ▏余蓉蓉老师在浙江省高校青年教师教学竞赛决赛中获一等奖

作者: 时间:2023年11月08日 22:56

113-6日,浙江省第十三届高校青年教师教学竞赛决赛在浙江中医药大学举行,第一临床医学院儿科教研室余蓉蓉老师获得医科组一等奖。

浙江省第十三届高校青年教师教学竞赛决赛由浙江省教育厅、浙江省教育工会主办,浙江中医药大学承办。青教赛每两年举办一次,本次竞赛以上好一门课为竞赛理念,设文科组、理科组、工科组、医科组、思政组五个组别,赛程由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,面向全省各类高等院校40岁以下的从事教育教学工作的青年教师开展。本次竞赛自今年3月启动以来,共有93所高校、289名选手参加了入围赛,经过专家组评审,最终65所高校、137名选手进入决赛。

余蓉蓉以《儿科学》为参赛课程,在院校专家老师的指导下精心选择5个教学节段内容,以学生为中心,分别以临床岗位胜任力和问题为导向进行教学设计,充分体现课程的两性一度,同时将课程思政以润物细无声的形式融入教学全过程。两位老师备赛期间,在保证自己正常工作的同时,利用业余时间多次、反复进行磨课训练,从教学设计、ppt、教学反思、教学技术和仪表仪态等多方入手,最终使现场教学深度融合教学设计,获得现场专家一致好评。

此次大赛为广大参赛青年教师搭建了展示才华、相互交流、共同发展的平台,营造了以赛促学、以赛促研、以赛促教的良好氛围。

(来源 第一临床医学院)