山西医科大学一行来儿科学院参观交流

作者: 时间:2023年11月27日 21:42

1127日,山西医科大学儿科医学系华楠书记一行6人来我院访问,交流儿科专业建设、人才培养、住培教育等工作。温州医科大学第二临床医学院、附属第二医院执行院长林振浪、毕业后教育与研究生教育处副处长徐天士、教学处副处长向俞遥、儿童内科学科主任蔡晓红、儿科各教研室主任及秘书出席座谈会。会议由儿内教研室主任张海邻教授主持。

林振浪院长代表学院和医院对山西医科大学儿科医学系的来访表示欢迎,并简要介绍我院多院区发展、学科建设、教育教学等方面的工作及我院2+2+3学科发展规划、院院合一的管理机制,希望院校之间能交流合作,共同促进专业建设、提高人才培养质量。山西医科大学儿科医学系党总支书记华楠简要介绍了山西医科大学儿科医学系的发展历程:山西医科大学创建于1919年,经过百年建设发展,学校已成为一所以医学为主,医工结合、医理结合、医文结合、医管结合,协调发展的医科大学;儿科医学系创建于1960年,有完善的教学管理体系,培养的本科、硕士儿科医学人才深受临床一线用人单位的好评,2022年儿科专业入选国家一流专业建设点;希望通过交流,学习一流学科建设经验及先进的教学理念和教学方法,促进儿科专业建设。

儿内教研室主任张海邻教授介绍了温州医科大学儿科学院的发展历程、组织架构及专业建设等方面的工作,并对儿科一流专业建设经验作了分享。蔡晓红主任介绍了“分层渐进、螺旋上升、顶岗负责、强化督导”为特色的“温医二院住培模式”,分享了我院儿科住培基地如何从基础入手,寻求创新突破的工作经验。

在交流环节,大家就医教协同、管理体制、专业建设、课程设置、临床教学和学生管理等问题进行探讨。毕业后教育与研究生教育处徐天士副处长分享了我院住培管理的经验,认为儿科教育教学也需要进行资源整合,注重师资队伍培养,寻求政策的支持等。

座谈会结束后,山西医科大学儿科医学系一行瞻仰了温州医科大学儿科学创始人黄达枢教授铜像,并参观了鹿城院区。