创新儿科 造福儿童--儿科学院承办第三届江浙沪儿科研究生学术论坛

作者: 时间:2023年12月02日 20:02

创新儿科 造福儿童

--儿科学院承办第三届江浙沪儿科研究生学术论坛

2023年12月2日,第三届江浙沪儿科研究生学术论坛在温州医科大学茶山校区生物医药科研大楼报告厅顺利召开。本次论坛创新儿科,造福儿童为主题,设专家报告、研究生演讲、参观交流等环节,来自南京医科大学儿科学院、上海交通大学医学院儿科学院、复旦大学上海医学院儿科学系、浙江大学医学院儿科学院、苏州大学儿科临床医学院和温州医科大学儿科学院的领导、研究生导师、教学管理人员、研究生工作负责人和研究生代表近150人参与本次论坛。

中华医学会儿科学分会主任委员、温州医科大学儿科学院院长王天有、温州医科大学研究生院院长肖健、南京医科大学儿科学院党委书记法晓艳、南京医科大学儿科学院党委副书记王海涛、南京医科大学儿科学院副院长唐维兵、上海交通大学医学院儿科学院副院长陈怡绮、温州医科大学附属第二医院 育英儿童医院党委书记褚茂平、温州医科大学第二临床医学院执行院长林振浪、复旦大学儿科医院儿外教研室主任沈淳等出席本次会议。温州医科大学儿科学院儿童心血管博士研究生张舒驰担任论坛开幕及专家报告环节主持人,温州医科大学儿科学院儿童外科硕士研究生王泠霏和南京医科大学儿科学院儿童风湿免疫科硕士研究生王攀攀先后担任研究生演讲环节主持人。

温州医科大学附属第二医院、育英儿童医院党委书记褚茂平、南京医科大学儿科学院党委书记法晓艳温州医科大学研究生院院长肖健先后致辞,对本次论坛的召开表示祝贺,对各校研究生同学的积极参与表示感谢,也对儿科研究生培养质量和学术水平提升提出了期望。他们希望各兄弟院校齐心协力,进一步响应国家创新驱动”和“长三角一体化”发展战略,塑造和传承江浙沪儿科教育品牌,为儿童健康事业和经济社会同步高质量发展贡献力量。各位老师希望通过本次论坛,儿科学子能深度交流创新思路,为儿科事业献出智慧和力量,为强国建设、民族复兴筑牢健康的基石。

专家报告环节,中华医学会儿科学分会主任委员、温州医科大学儿科学院院长王天有教授针对“儿科发展的趋势及思考”做主旨报告,中国科学院大学温州研究院特聘研究员杨玲“胶体马达的运动机制研究及科研思路浅析”做报告。精彩的演讲为各位学子提供了深刻的启示,开阔了大家的思路,也为今后的研究和实践指明了方向。

研究生演讲环节,来自南京医科大学儿科学院的王攀攀、支正克、朱文平、郭若宜,浙江大学医学院儿科学院的高浪萍、缪婧,复旦大学儿科医院的李迎风、黄喆兰、杨然、霍雨,上海交通大学医学院儿科学院的石博中、刘钟泠、李卓妍,苏州大学儿科临床医学院的蒋吴君、唐韩云及温州医科大学儿科学院的张舒弛、章启豪、黄炜、宋兢兢分别进行专题演讲汇报,针对“党支部建设与儿科学的发展”“儿科学术研究的能力培养和开展”和“儿科临床技能的学习与感悟”和各专业基础研究等方面开展分享与讨论,通过演讲发言构建了儿科研究生广泛沟通的桥梁,帮助他们在基础和临床领域取得更大的突破和成就。

交流讨论环节复旦大学沈淳老师、南京医科大学张刚老师、上海交通大学陈怡绮和温州医科大学张海邻老师先后发言,充分肯定儿科研究生的研究成果和演讲风采,期待各院校师生能进一步加强联动合作,共同推动江浙沪长三角区域儿科学术水平的提升。

据悉,江浙沪儿科研究生论坛是南京医科大学儿科学院发起,江浙沪六家医学院校的儿科学院共同参与,面向研究生的学术论坛。目的是响应国家创新驱动发展战略,提升儿科研究生的综合能力,积极推动医学教育迈向高质量发展,全力办好深受人民满意的儿科高等医学教育。3年来论坛为江浙沪儿科研究生提供了展示风采,互相交流的机会,已成为儿科研究生展示学术才能与临床经验的重要平台。

/王泠霏、洪扬刚   图/严朝晖