全国共享助力一流课程建设 --温州医科大学《儿科学》课程知识图谱上线

作者: 时间:2023年12月02日 20:07

全国共享助力一流课程建设

--温州医科大学《儿科学》课程知识图谱上线

数字化转型是医学教育模式改革的方向之一,教育数据智能化是医学教育改革的基石。数字化教育可以为学习者提供更高效的学习方式、更丰富的学习资源与更个性化的学习体验。近日,褚茂平教授领衔,我校26骨干师资共同建设的《儿科学》课程知识图谱完成建设并在智慧树平台上线全国共享。

课程知识体系重构,持续创新推动课程教与学

《儿科学》是一门研究小儿生长发育、提高小儿身心健康水平和疾病防治的临床医学科学。课程注重培养学生的综合能力,既包括理论知识的学习,也注重基本技能的训练。课程以考核学生基础知识的临床应用能力为目标,为将来执业医师考试奠定基础。在课程教学大纲的基础上,课程团队重新整合课程的教学认知目标及教学资源,重新梳理课程核心知识点,构建知识点之间的相互关联,以可视化的方式呈现课程全貌。图谱提供了个性化的学习路径和指导,学生可以根据自己的需求和兴趣深入研究。同时,图谱能够实现动态生长,教学团队可将前沿医学进展和研究成果融入课程,为学生的专业水平和创新能力的持续提高提供保障。

四维知识图谱系统建设,启发式理论与案例分析教学多措并举

《儿科学》不同章节之间存在一定的关联和交叉,学生可以从儿童生长发育特点和保健知识着手,逐步学习儿科各系统常见疾病的基础理论、基本知识。本课程包含15大教学主题,186个细分知识点,每一个知识点下挂载了丰富的教学资源层:包含每个知识点完整的知识点内容画像、知识点基本信息、知识点属性介绍及各类教学资源。

在理论知识基础上,结合临床见习、实习教学,梳理出典型性病例,形成133个核心问题和3项核心能力要求,有助于培养医学生的临床思维和实践技能,实现知识迁移和运用,提高处理临床问题的能力。课程团队完善课程教学目标深化,实现教学资源层、知识体系层、问题体系层、能力体系层等4个维度的建设,将儿科学的各个知识点有机地联系起来,形成了一个完整的、多维度的知识网络。

温州医科大学《儿科学》是国家级线上线下混合式一流课程,建立了基于ECHO的线上线下混合教学构建了基于“一主线四维度五阶梯六模块”的人文教育和课程思政教学设计,积累了大量的教学资源。《儿科学》知识图谱的建成是我校实践数字化教育过程中探索新模式新方法取得的又一阶段性成果,也是儿科学一流专业建设和一流课程建设的重要标志之一。

秉持“儿科强、儿童强、中国强”的理念,《儿科学》课程教学团队将以教育的智能化为支撑,以提高医学教育管理和评价效能为目标,继续讲好儿科故事,培养医学生家国情怀,启发科学精神,为提升医学人才培养质量发挥积极作用。

(黄珍 杨怡璐)