温州医科大学--贵州医科大学《儿科学》慕课西行 同步课堂

作者: 时间:2024年04月22日 20:51

为积极响应教育部高教司虚拟教研室建设和“慕课西部行”号召,实现东西部教育资源均衡化和优质资源共享,421午,温州医科大学携手贵州医科大学共同开展《儿科学》“慕课西行 同步课堂”教学活动带来一堂横跨时空的沉浸式远程直播。

本次课程由温州医科大学儿科学院麦菁云、贵州医科大学儿科学院何清两位老师共同讲授《新生儿呼吸窘迫综合征》。为了让教学内容更贴近学生学习需求,双方教师以及智慧树团队对课程内容、案例选择、互动形式、课堂教学的相关准备和注意事项等多方面进行了反复沟通,认真梳理、打磨教学设计,为本次课堂做了充分的准备。

课堂伊始,麦菁云老师以我国新生儿医学的发展---东方朝阳纪录片为导言,引导学生进入课程主题。通过课堂小测试,结合智慧树的课堂工具,了解两地学生对知识点的掌握情况。对正确率低的题目,进行答疑,提高学生的热情和参与度。然后采用翻转课堂的教学模式,用有趣的泡泡实验,结合临床案例,引导学生掌握新生儿呼吸窘迫综合征的发病机制、临床表现和辅助检查。在专业知识讲授中,有机融入“水晶宝宝”的思政元素,培养医学生的人文情怀。

何清老师对新生儿呼吸窘迫综合征的鉴别诊断、治疗等内容展开介绍和讨论。何老师用丰富的教学视频、影像学图片和精彩的案例讲解,给同学们呈现出一堂生动的NRDS”课堂。“患儿SPO2下降至75%,伴气促、腹胀,回抽胃管见血性胃液,听诊心前区可闻及收缩期III~IV级杂音,需氧浓度上调后SPO2明显改善,此时你作为值班医生应如何应对?……深度融入临床思维并讲解临床注意事项。“接下来我将邀请一位同学来回答这个问题,看看花落谁家”,尽管直播教室相隔千里,丝毫不影响课堂热烈的氛围,学生们纷纷表示:这样的授课方式新颖、有趣、生动,激发了学习生兴趣,提高了对专业学习的自信。

“慕课西行-同步课堂”是教育部高教司倡导的行动,旨在推动优秀教学资源,支援西部地区高校,促进教育公平;也是浙江省儿科学虚拟教研室建设的重要环节,温州医科大学儿科学院作为儿科学虚拟教研室的牵头单位,致力于东中西部高校人才同质化培养,努力使学校的边界更广、学生的学习半径更大,为高校之间的课程共建共享提供了一种全新的探索。