2024年软科中国大学专业排名发布 温州医科大学儿科学专业居全国第九位

作者: 时间:2024年06月15日 16:26

613日,高等教育专业评价机构软科正式发布“2024软科中国大学专业排名”,全国48所开设儿科学专业的院校中,温州医科大学儿科学专业排名位居9位。

软科中国大学专业排名是迄今为止覆盖专业数量最多、参评专业规模最大的中国大学本科专业排名。软科中国大学专业排名设计了独具特色的专业竞争力评价框架,通过学校——学科——专业三个层次的评价汇总形成对专业的综合评价。排名指标体系设置学校条件、学科支撑、专业生源、专业就业、专业条件5个指标类别,共25项测量指标。

温州医科大学儿科学专业是国家一流专业建设点。建设3年来,儿科学专业以中国本科医学教育标准—临床医学专业为基本要求,一流本科专业建设为目标,结合临床医学类专业认证迎检工作,围绕一流课程、一流教材、一流师资,全面推进“以职业情怀为核心、岗位胜任力为导向”的儿科人才培养模式改革

围绕立德树人,仁爱塑心”为核心,将职业精神培育从“第一课堂”向“第三课堂”延伸。聘请业内名医名家担任《儿科情怀与专业解析课》授课老师,激发学生对儿科的热爱之情;做好开学第一课、毕业最后一课、见实习进点教育等环节,强化仪式教育、感恩教育。设立儿科专业思政负责人,优化学生党支部设置,将党支部设立在专业直系班级上,加强学生内部上下级传帮带,继续做好本科生班主任导师制,为儿科5+3学生配备双导师。传承以黄达枢等前辈的温医儿科情怀,师生自编自导话剧《贤达之路——我的老师黄达枢的故事》在儿科师生中展演,并荣获温州医科大学2023年度思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目。

积极开展一流本科课程、课程思政建设取得成效。探索基于ECHO的线上线下混合教学构建了基于“一主线四维度五阶梯六模块”的人文教育和课程思政教学设计,采取形成性和终结性相结合的全过程学生评定体系,基于胜任力要求建立了出科考核标准。学期考和毕业理论考核增加了临床案例客观题的比例。《儿科学》和《小儿内科学》(线上线下混合)分别入选国家一流课程和省级一流课程,全国首门《儿科学》知识图谱正式上线试运行,《儿科学》和《免疫系统疾病》入选省级首批课程思政示范课并在新华网和学习强国推广。连续三年举办全国儿科骨干教师教学教育能力提升培训班,更新骨干教师的教学理念,儿科师资水平得到显著提升,儿科学院教师先后两次荣获浙江省青年教师教学大赛一等奖。

先后成立温州医科大学儿科学院和儿科研究院,试行医院-学院-研究院三位一体的建设,成功获批浙江省儿科临床医学研究中心和“浙江省儿童结构畸形重点实验室”,温州市儿童泌尿生殖系统疾病重点实验室和温州市围产医学重点实验室成功立项,为专业发展提供了强有力的平台资源。成立了教学委员会和督导委员会,完善专业各类教学制度,建立网站和微信公众号,从制度和体系上保障质量持续改进。

儿科学专业毕业生理论基础扎实、动手能力强,具有良好的职业道德和社会责任感。毕业生岗位胜任力得到高度认可学生毕业与升学率社会评价等各项指标均居学校同类专业前茅。在校儿科专业学生承担省部级课题17参与省部级课题30人次,省部级创新创业奖项37项,其他各类竞赛获奖52人次。其中,1获国家奖学金特别评审奖(全省10名),获全国大学生课外学术科技作品竞赛主体赛一等奖和全国卫生健康行业青年志愿服务项目大赛金奖各1项,儿科学子单独组队获得浙江省大学生医学技术技能大赛金奖,多名儿科学子成功捐献造血干细胞。

接下来,温州医科大学儿科学专业将继续创新教育管理体制机制,持续开展具有儿科特色的人文教育,以高水平科学研究支撑高质量教学。坚持以学生发展为中心,有效激发学生学习兴趣和潜能增强创新精神、实践能力和社会责任感,,促进高质量儿科医学人才培养