麦菁芸老师荣获首届全科医学临床教师教学比赛一等奖

作者: 时间:2024年07月19日 10:06

首届全科医学临床教师教学比赛于5月15日至7月9日举办,全国农村订单定向医学生培养院校联盟单位共推荐39位教师参赛,经评审委员会线上评审,产生一等奖5名、 二等奖9名、三等奖12名、优秀奖13名。儿科学院麦菁芸老师脱颖而出,荣获大赛一等奖(排名第一),为学校和学院挣得了荣誉。

麦菁芸老师参赛课程为《新生儿呼吸窘迫综合征》,以学生为中心,并以临床问题及岗位胜任力为导向进行教学设计,采用翻转课堂的教学模式,用有趣的泡泡实验结合临床案例,引导学生掌握新生儿呼吸窘迫综合征的发病机制、临床表现、鉴别诊断等。在讲授过程中,还结合“水晶宝宝”公益救助项目融入课程思政,培养学生应急能力、医患沟通能力,传承医者仁心,勇于承担社会责任。

温州医科大学《儿科学》是国家级线上线下混合式一流课程,面向临床医学、全科医学等专业开设,建立了基于ECHO的线上线下混合教学,构建了基于“一主线四维度五阶梯六模块”的课程思政教学设计。麦菁芸老师此次获奖是儿科学课程建设的标志性成果,也有助于儿科师资队伍建设的稳步推进。

首届全科医学临床教师教学比赛全国农村订单定向医学生培养院校联盟主办,评审委员会对参赛作品课堂教学实录视频和教学设计进行在线评审。此次大赛旨在落实立德树人根本任务,大力弘扬教育家精神,提升全科医学临床教师教书育人能力深入推动全科医学教育教学改革,培养一流全科医学人才助力“新医科”建设。