推进课程建设,共谋专业发展 ----温州医科大学2024-2025学年《儿科学》集体备课会圆满举行

作者: 时间:2024年08月04日 12:57

推进课程建设,共谋专业发展

为推进国家一流专业建设点(儿科学)专业建设,深化临床医学专业认证工作,强化国家一流本科课程《儿科学》的内涵建设,温州医科大学2024-2025学年《儿科学》集体备课会于2024年8月2日在慈溪顺利举行。

温州医科大学儿科学院王天有院长、温州医科大学附属慈溪医院董静波院长分别致辞。王天有院长寄望大家能把握临床医学专业认证的契机,以一流专业建设为标准,充分应用现代化教育手段,深入推动教育教学改革,提升专业建设质量、课程建设水平及人才培养成效。董静波院长对各位老师的到来表示热烈欢迎,同时介绍了附属慈溪医院的概况,并预祝本次集体备课会圆满成功。

温州医科大学副校长朱雪波教授应邀做《临床医学专业认证与高质量课程建设》的讲座。朱雪波教授介绍了临床医学专业认证发展历程及我校临床专业认证的基本情况,对新的临床医学专业认证标准逐条进行解读,强调课程建设是专业认证的关键环节并对儿科学课程建设提出建议。讲座让所有老师对临床医学专业认证有了更深的认识,加深了对课程建设重要性的理解,也为下一步儿科一流专业和一流课程建设指明了方向。朱雪波副校长对本次集体备课会也做出重要指导。她认为,教学是个系统工程,对教学过程中出现的问题,学校、学院和教研室要保持联系、积极沟通、努力解决;线上线下结合课程要注重内容的重构,线下课堂的关键是知识的凝练和运用,着力解决学生自主学习能力不足的难题;教师作为课堂教学的组织者和引导者,要积极思考、精心设计整个教学过程,实现有效教学。

朱将虎副主任从教学目标、教学设计、教学内容、教学方法、教学资源、教学评价等方面对《儿科学》线上线下混合式教学和《儿科学》知识图谱进行了介绍,并以新生儿呼吸窘迫综合征为例讲授了教学过程,使各位教师对《儿科学》线上线下混合式教学有了进一步的了解。同时结合近年来学生及督导的反馈评价,对儿科学课程的进一步优化提出了针对性建议。

附属慈溪医院儿科教研会主任吴栩、附属台州医院儿科教研室主任张文喜分别做各自教研室工作经验的分享。各直属、非直属附属医院教师代表针对《儿科学》教学中存在的困惑、线上线下结合课程实施、临床医学专业认证、学生见实习存在的问题进行相互交流讨论。

第二临床医学院执行院长、温州医科大学儿科学专业负责人张维溪教授总结指出,备课会主旨在于更好地做好教书育人,培养有思想、有担当、有激情、有创新、有责任的“五有”青年。他认为,本次集体备课会推进“五有备课”:有质量,自上而下重视,朱雪波副校长做了推进高质量教育教学的讲座;有内容,既有学校领导的讲座报告,也有教研室建设经验分享;有重点,围绕临床医学专业认证同质化管理,围绕线上线下结合课程实施中的问题展开讨论交流,求同存异;有督导,儿科学院王天有院长和督导委员会主任委员李昌崇老师等资深儿科学教育专家对青年教师做了督导;有联动,会议过程之中各直管附属医院和非直管附属医院做了充分联动。他强调,各教研室要以朱雪波副校长的讲座作为指导,以备课会精神为引领,组织各自集体备课会,实现儿科教学质量同质化提升。

会上对温州医科大学儿科学院2023年度先进教研室、优秀教研室主任、优秀教师进行了表彰。

秉持“儿科强、儿童强、中国强”的理念,《儿科学》课程教学团队将依托教育的数智化手段,致力于提升医学教育管理和评价的效能,同时注重培养医学生的家国情怀,为医学人才培养质量的全面提升发挥积极作用!